Да, книг у арабов, таджиков немало,
А нашею речью сия – лишь начало.
Кто мудр, эту книгу оценит с почтеньем, -
Лишь тот ценит знанья, кто зрел разуменьем.
Эти строки принадлежат знаменитому Юсуфу Баласагуни - основателю тюркоязычной поэзии, уроженцу города Баласагун.
Историки считают, что башня Бурана и расположенные вокруг нее надгробия, статуи, фундаменты домов и мавзолеев - это все, что осталось от величественного средневекового города, бывшем одним из крупнейших в обширном Караханидском государстве, существовавшем в X-XIII веках и достигавшем площади в 3 миллиона квадратных километров.
Башня представляет собой крупное сооружение высотой 24 метра. Это один из самых крупных и величественных памятников средневекового зодчества на территории Киргизии, причем считается, что прежде она достигала 40 метров и высота ее убыла вследствие многочисленных землетрясений.
Достоверно неизвестно, когда она была построена. Легенды связывают ее то с местным богачом, построившем башню для того, чтоб спасти свою дочь, погибшую все же в полном соответствии с пророчеством от укуса паука, то с ханами из династии Караханидов, возводившим крупные крепости и дозорные башни для охраны своих земель. Обычное сооружение датируют X-XI вв.
Фундамент башни сложен из камня на глиняном растворе. Верхняя часть фундамента возвышается над поверхностью примерно на 1 метр и оформлена в виде четырехугольного подиума. На нее стоит восьмерик, а на нем в свою очередь цилиндр.
Восточная и северная грани его облицованы блоками из известняка. Западная и южная грани не облицованы: видимо, к ним примыкали постройки вроде мечетей или дворцов. Стены башни покрыты изящными орнаментами.
Внутри башни есть винтовая лестница; в прошлом вдоль нее существовали небольшие окна, однако нынче они заделаны.
Сегодня Буранинское городище представляет собой музей под открытым небом.